Avec des décennies d'agriculture industrielle polluante, des millions de
tonnes de pesticides ont été déversées sur les cultures en France, intégrant
toutes les composantes de la biosphère : eau, sol, air, végétation,
animaux et Homme.
Ainsi, les eaux de surface comme les eaux souterraines sont massivement
contaminées en France (IFEN, 09/200). Ce qui nuit à la qualité de l'eau
potable au robinet, mais aussi à quelques eaux de sources et minérales
vendues en bouteille.
L'eau de pluie et le brouillard peuvent contenir respectivement de 0,1 µg/l
jusqu'à 14 µg/l de pesticides d'après des relevés de l'INRA
(Environnement Magazine, 2000).
En effet, lors de la pulvérisation sur les cultures, on estime que 25 à
75% des quantités se dispersent dans l'atmosphère.
On retrouve par conséquent des résidus de pesticides dans nos aliments
comme en témoignent les chiffres suivants :
Pays |
% d'échantillons dépassant
les limites autorisées de résidus |
% d'échantillons avec
résidus de pesticides |
Hollande |
10% |
65% |
France |
8,3% |
50% |
Espagne |
3,5% |
39% |
Allemagne |
5,9% |
38% |
Italie |
0,9% |
20% |
Moyenne UE +
Norvège et Islande |
4,3% |
36% |
Source : Union Européenne, 2002
Or, les pesticides sont des produits chimiques destinés à tuer, il est
donc logique qu'ils soient nocifs pour notre santé...