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Notre partie du Saint-Laurent, appelée aussi Estuaire Maritime se compose de couches successives d'eau. Nous retrouvons, en surface, l'eau douce de nos lacs et rivières (de 0 à 25 mètres), flottant sur la couche intermédiaire glaciale. Cette couche d'eau se maintient entre 0 et 14° C. Ensuite, nous retrouvons une couche intermédiaire, glaciale (-1 à 2° C), d'une profondeur de 25-40 à 150 mètres. 30% de cette couche serait alimentée par les eaux froides du Labrador. Salée à 33%, elle est donc riche en sels nutritifs.
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Mais comment expliquer l'énorme concentration de krill à cet endroit? |
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Car en face de Tadoussac, dans la profondeur du Saint-Laurent, s'est érigé un mur naturel, contre lequel vient frapper ce courant. Dans sa remontée, ce courant transporte le krill. Cette "nourriture à baleines" remonte à la surface entre Grandes-Bergeronnes et Les Escoumins.
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Vous comprenez maintenant pourquoi il y a des baleines dans l'estuaire maritime, allons donc à la rencontre de ces géants des mers...
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Attention! Elles soufflent!
Autrefois, on croyait que c'était de l'eau, et non de l'air, qui sortait de la tête des baleines. Chaque mammifère marin est facilement reconnaissable à son souffle distinct. Encore faut-il avoir certains facteurs de notre côté. Le vent peut interférer mais aussi notre position par rapport aux cétacés. Par temps froid, il est beaucoup plus visible. Les cétacés de plus petites tailles ont aussi un jet mais beaucoup moins observable et sans forme reconnaissable.
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